PENGEMBANGAN WEBSITE BERBASIS MODEL ADDIE SEBAGAI MEDIA E-LEARNING PADA PEMBELAJARAN APRESIASI SENI LUKIS DI SMA - Ardianti, Ruth (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapreasi karya seni, dalam hal ini seni lukis melalui penggunaan media e-learning. Melihat kondisi yang terjadi saat ini, banyaknya kendala dalam pembelajaran apresiasi seni rupa disekolah, sehingga dibutuhkan alternatif belajar yang dapat diterapkan dan menarik siswa untuk belajar. Penelitian ini merupakan penelitian R & D (Research & Development), dengan model pengembangan berbasis ADDIE. Penelitian ini mengasilkan temuan tentang analisis kondisi dan potensi pembelajaran, desain pengembangan website, implementasi website melalui tahapan uji validasi ahli dan guru, uji coba website di SMA dengan uji pre test dan post test, dan evaluasi pada saat proses penggunaan website dalam pembelajaran apresiasi seni lukis. Hasil penelitian ini secara garis besar menghasilkan model pembelajaran e-learning melalui website ruang apresiasi yang secara efektif dan efisien untuk diimplementasikan pada pembelajaran apresiasi seni rupa, dengan rata – rata skor 4 atau predikat baik dari hasil penggunaanya.