PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA KELAS XI MELALUI PENERAPAN ASESMEN KINERJA DALAM PRAKTIKUM TITRASI ASAM-BASA - Syafii, Imam (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMA kelas XI melalui penerapan asesmen kinerja dalam praktikum titrasi asam-basa. Jenis penelitian ini adalah PTK. Disain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Tanjungpinang Kelas XI MIPA sebanyak 38 orang. Objek penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar peseta didik yaitu pada siklus 1 aktivitas sebesar 51,5 % dan hasil belajar peserta didik 61%. Pada siklus kedua, pada aktivitas sebesar 72,5 % (kategori sedang) dan hasil belajar peserta didik 69% (kategori sedang). Pada siklus ketiga, aktivitas guru sebesar 85 % (kategori baik) dan hasil belajar peserta didik 85% (kategori tinggi).