Pengembangan media pembelajaran video berbasis massive offline online courses (mooc) pada materi pelatihan analisa kredit mikro di PT. LKM bogor 2021 - Hidayat, Aang; Waspodo, Muktiono; Wibowo, Sigit (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Untuk mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran video berbasis MOOC pada materi pelatihan analisis kredit mikro di PT. LKM Bogor, 2) Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran video berbasis MOOC pada materi pelatihan analisis kredit mikro di PT. LKM Bogor, 3) Untuk mengetahui efektifitas media pembelajaran video berbasis MOOC pada materi pelatihan analisis kredit mikro di PT. LKM Bogor. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau disebut juga Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan integrasi media penelitian dan pengembangan Borg and Gall dengan Media Desain Pembelajaran Dick and Carey. Subjek dalam penelitian ini adalah Peserta pelatihan di PT. LKM Bogor. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dalam penelitian ini diambil melalui observasi lingkungan belajar dan wawancara. Data kuantitatif diambil melalui uji validasi ahli media pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli materi, uji kelompok kecil, dan uji kelompok besar. Hasil yang ditunjukkan dalam pengembangan media pembelajaran video berbasis MOOC ini adalah penilaian kelayakan oleh ahli media memperoleh skor 94% (Layak). Penilaian kelayakan oleh ahli desain memperoleh skor 93% dan penilaian kelayakan oleh ahli materi pembelajaran memperoleh skor 94%. Berdasarkan penilaian kelayakan oleh ahli desain dan materi pembelajaran video berbasis MOOC ini dinilai layak untuk digunakan. Respon peserta dalam uji kelompok kecil dinilai cukup layak dengan skor 94%. Pada uji coba kelompok besar menunjukkan skor rata-rata 97% yang dikategorikan cukup layak. Uji kefektifan dinilai dengan uii menurut Donald kick Patrick dengan 2 level yaitu level reaksi (reaction) dan level belajar (learning), level reaksi di uji dengan cut of point dimana nilainya adalah 91% dapat dilihat nilai tersebut berada diatas nilai cut of point sehingga dapat dikategorikan sangat puas dengan demikian uji reaksi produk pengembangan media ini sangat efektif. Level selanjutnya adalah level belajar dihitung dengan melihat signifikan antara nilai sebelum dan sesudah dilakukan uji coba, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai signifikansi kurang dari nilai yang ditentukan yaitu berada di angka 0,004 < 0,005 nilai signifikansinya sehingga ada perbedaan secara signifikan dengan demikian dapat dikategorikan media pembelajaran ini efektif