PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MATAKULIAH SISTEM BELAJAR TERBUKA UNTUK JURUSAN KURIKULUM DAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Wiranata, Afif Ahmad (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran berbasis web matakuliah Sistem Belajar Terbuka (SBT) untuk Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Teknologi Pendidikan dengan sasaran mahasiswa program sarjana. Metode penelitian mengacu pada model pengembangan Dick & Carey. Nama produk hasil pengembangan program ¬web-based learning mata kuliah Sistem Belajar Terbuka yaitu dengan URL http://course.web-bali.net. Program ini dikembangkan menggunakan platform LCMS Claroline. Evaluasi terhadap produk dilakukan sesuai acuan model pengembangan Dick & Carey, proses evaluasi bertahap dilakukan pada para ahli yaitu kepada ahli materi, ahli media, dan ahli instruksional. Kemudian dilanjutkan kepada sasaran dengan uji satu-ke-satu, kelompok kecil, dan kelompok besar. Evaluasi dilakukan hingga tahap evaluasi formatif, hasil evaluasi formatif menyatakan bahwa web-based learning matakuliah SBT Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan UNJ masuk kedalam kategori baik diperkuat dengan hasil ujian yang rata-rata memperoleh nilai 80,8 yang dikategorikan baik.