MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG INSTALASI LAMPU PENERANGAN BANGUNAN GEDUNG PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MACTH SEMESTER 3 KELAS XI LB SMKN 2 BOGOR - ., Indarto (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Instalasi Penerangan Listrik tentang meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang instalasi lampu penerangan istrik bangunan gedung pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik dengan menggunakan model pembelajaran make a macth semester 3 kelas XI Lb SMKN 2 Bogor tahun pelajaran 2015-2016 Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang instalasi lampu penerangan listrik bangunan gedung pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik dengan menggunakan model pembelajaran make a macth semester 3 kelas XI Lb SMKN2 Bogor tahun pelajaran 2015-2016; 2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth di kelas XI LB SMKN 2 Bogor, pada Instalasi Penerangan listrik; 3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang instalasi lampu penerangan listrik bangunan gedung pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik dengan menggunakan model pembelajaran make a macth semester3 kelas XI Lb SMKN2 Bogor tahun pelajaran 2015-2016. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI LB SMK Negeri 2 Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a macth hasil belajar peserta didik hanya 27,59 % mencapai nilai rata-rata 62,74 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan media pembelajaran model pembelajaran kooperatif tipe make a macth menjadi 76, 54 pada siklus 1 dan 82,60 pada siklus 2.