UJI EFEKTIVITAS MEDIA INTERAKTIF INTEGRASI NASIONAL UNTUK PERKULIAHAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN - Nurzaelani, Mohammad Muhyidin; Kasman, Rusdi (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Media interaktif merupakan salah satu perantara yang digunakan untuk menyampaikan pesan dalam pembelajaran agar mahasiswa dapat memahami materi yang disampaikan oleh dosen. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas penggunaan media interaktif Integrasi Nasional untuk perkuliahan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Uji efektivitas media interaktif dilakukan untuk mengukur seberapa efektif media interaktif integrasi nasional dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar mahasiswa dalam perkuliahan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Data efektifitas media interaktif integrasi nasional terhadap hasil belajar dalam penelitian ini dilihat dari presentase mahasiswa yang memperoleh nilai kuis di atas nilai minimal kelulusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif integrasi nasional berbasis mobile learning dinilai sangat efektif untuk digunakan berdasarkan penilaian hasil tes mahasiswa dimana 86% mahasiswa memperoleh nilai di atas nilai minimal, dan penilaian aktivitas mahasiswa oleh observer dengan presentase rata-rata kefektivan sebesar 82% dengan kategori sangat efektif.