Pengembangan Video Sulam Pita Untuk Pembelajaran Hiasan Busana Di Smk - Nadhira, Afipah; Enny Zuhni,; Noor fitrihan,; Ika Istiqomah, (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video sulam pita sebagai media pembelajaran hiasan busana di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Video ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam teknik sulam pita serta meningkatkan minat belajar mereka terhadap hiasan busana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan 30 siswa SMK dalam uji coba produk. Data dikumpulkan melalui kuesioner untuk mengukur efektivitas video, wawancara, serta observasi langsung selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video sulam pita yang dikembangkan memiliki tingkat keefektifan yang tinggi. Rata-rata skor respons siswa terhadap video mencapai 85%, yang menunjukkan bahwa siswa merasa video ini membantu mereka memahami teknik sulam pita dengan lebih baik. Selain itu, hasil observasi menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dalam praktik sulam pita setelah menggunakan video sebagai media pembelajaran. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa 90% siswa merasa lebih termotivasi dan lebih tertarik dalam pembelajaran hiasan busana. Dengan demikian, pengembangan video sulam pita ini terbukti efektif dan bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK, serta dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran kreatif di bidang hiasan busana