HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI MATEMATIKA DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI TEGALWARU 03 CIAMPEA - Arnasih, Wati; Hartaya, Kendra (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) hubungan antara konsep diri matematika dengan hasil belajar matematika, 2) hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika, dan 3) hubungan antara konsep diri matematika dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Maret 2015 dengan metode penelitian yang digunakan adalah survei pada peserta didik kelas V SDN Tegalwaru 3 Ciampe Bogor Tahun Pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian berjumlah 40 orang peserta didik yang diambil dengan menggunakan teknik sampel acak proporsional (proportional random sampling). Pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan tes. Sebelum instrumen penelitian digunakan, terlebih dahulu diujicobakan pada satu kelas V yang telah ditetapkan sebagai kelas ujicoba. Kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk masing-masing instrumen. Uji validitas dan reliabilitas tes hasil belajar menggunakan rumus korelasi Product Moment dan rumus KR-20. Sedangkan untuk instrumen nontes, uji validitas dan reliabilitas menggunakan rumus korelasi Product Moment dan Alpha Cronbach. Pengujian persyaratan analisis untuk uji normalitas menggunakan uji Lilifoers dan untuk uij homogenitas menggunakan uji Bartlett dengan ? = 0.05 dan diperoleh kesimpulan : 1) sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal, 2) sampel berasal dari populasi yang homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif antara konsep diri matematika (X1) dengan hasil belajar matematika (Y) dengan koefisien korelasi ry1 = 0.579 dan persamaan regresi ? = -0.048 + 0.241 X1. (2) Terdapat hubungan positif antara motivasi belajar (X2) dengan hasil belajar (Y) dengan koefisien korelasi sebesar ry2 = 0.740 dan persamaan regresi ? = -5.978 + 0156 X2. (3) Terdapat hubungan positif antara konsep diri matematika (X1) dan minat belajar (X2) dengan hasil belajar matematika (Y) dengan koefisien korelasi ry12 = 0.726 dengan persamaan regresi ? = 0.974 + 0.092 X1 + 0.129 X2. Hasil ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika dapat ditingkatkan dengan memberikan pemahaman konsep diri matematika dan minat belajar, baik secara sendiri maupun secara bersama-sama.