PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MTsN CIBINONG - ., Musyarofah; ., Ruhenda (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif dan kreativitas belajar terhadap kemampuan menulis narasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di MTsN cibinong. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen disain 2 x 2 faktorial dengan sampel dari 101 orang siswa, yang dilakukan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pengujian Hipotesis Pertama diperoleh nilai Fhitung >Ftabel atau 16,569 > 3,37, dan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti menerima H1 dan menolak H0, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes kemampuan menulis narasi siswa yang mengikuti model pembelajaran kooperatif picture and picture dan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif concept sentence. Pengujian Hipotesis Kedua, diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau 4,032 > 3,37, dan nilai sig. 0,017 < 0,05 yang berarti menerima H1 dan menolak H0, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran yang berdasarkan kreativitas belajar terhadap kemampuan menulis narasi siswa.. Pengujian Hipotesis Ketiga, diperoleh nilai thitung > ttabel atau 2,420 > 1,734 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menulis narasi siswa dengan kreativitas belajar tinggi yang mengikuti model pembelajaran kooperatif picture and picture dan model pembelajaran kooperatif concept sentence. Pengujian Hipotesis Keempat, thitung > ttabel atau 3,401 > 1,711 dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan menulis narasi siswa dengan kreativitas belajar tinggi yang mengikuti model pembelajaran kooperatif picture and picture dan model pembelajaran kooperatif concept sentence.