Analysis Putaran Spesifik Motor Penggerak Perahu Nelayan Menggunakan Teknologi Pneumatic Berdasarkan Variasi Tekanan - Sumadi, Sumadi; Alkindi, Hablinur (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
Putaran spesifik adalah suatu nomor indek tanpa satuan yang mana secara numerik sama dengan kecepatan putaran dimana pada suatu system penggerak perahu yang benar-benar teoritis. Putaran spesifik merupakan variable penting dalam motor penggerak perahu nelayan, untuk mendapatkan putaran spesifik maka dilakukan langkah-langkah, antara lain 1.Menghitung putaran spesifik, 2.Penelitian pada baling-baling perahu nelayan, selanjutnya menghitungputaran pada baling-baling. Dari hasil analisa di dapat putaran minimum 250 rpm dan putaran maksimum 2500 rpm.