Analisis Hasil International Kangaroo Mathematics Contest (IKMC): Tinjauan Berdasarkan Perolehan Data Skor Peserta - Raden Ridwan Hasan Saputra; Muhammad Syaiful Rohman (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil hasil peserta International Kangaroo Mathematics Contest (IKMC) di Provinsi Jakarta tahun 2024. IKMC adalah kompetisi matematika pilihan ganda yang diikuti oleh siswa dari kelas 1 hingga 12 di seluruh dunia. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif berdasarkan jawaban benar, salah, dan kosong dari 6765 peserta, dengan fokus pada perbedaan hasil antara peserta dari sekolah berbasis Muhammadiyah dan non-Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta dari sekolah non-Muhammadiyah lebih tinggi dibandingkan dengan peserta dari sekolah Muhammadiyah di semua jenjang pendidikan (SD, SMP, SMA). Selain itu, ditemukan bahwa penguasaan materi matematika peserta secara umum masih tergolong rendah, dengan nilai rata-rata gabungan sebesar 26,71. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu adanya evaluasi terhadap materi dan soal IKMC serta pelatihan yang lebih intensif untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi kompetisi.