IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING PADA MATERI MENELAAH KETENTUAN KONSTITUSIONAL KEHIDUPAN BERBANGSA DAN BERNEGARA DI KELAS XI MIPA 3 SMAN 2 BOGOR - Sitanggang, Koloria (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada pelajaran PPKn tentang menelaah ketentuan konstitusional kehidupan berbangsa dan bernegaramelalui model pembelajaran mind mapping, (2) mengetahui proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn tentang menelaah ketentuan konstitusional kehidupan berbangsa dan bernegara melalui model pembelajaran mind mapping, (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn tentang menelaah ketentuan konstitusional kehidupan berbangsa dan bernegara melalui model pembelajaran mind mapping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI MIPA 3 SMA Negeri 2 Bogor semester genap Tahun Pelajaran 2018 / 2019. Sebelum menggunakan model pembelajaran mind mapping hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata kelas 65.63 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran mind mapping menjadi 75 pada siklus 1 dan 81,72 pada siklus 2. Sehingga dapat dikatakan model pembelajaran mind mapping yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.