PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SISTEM JARINGAN KELAS XII TIB SMKN NEGERI 2 BOGOR - Haryono, Haryono (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2021)
Penelitian ini diawali dari kejadian di kelas, bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Administreasi Sistem Jaringan. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui Model pembelajaran Berbasis Proyek dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Administreasi (2) Untuk mendeskripsikan proses peningkatan keaktifan belajar peserta didik (3) Untuk mengukur peningkatan kompetensi belajar peserta didik pada mata pelajaran Administreasi Sistem Jaringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model pembelajaran Berbasis Proyek dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan prestasil belajar peserta didik di kelas XII TIB SMK Negeri 2 kota Bogor. Sebelum menggunakan Model pembelajaran Berbasis Proyek prestasi belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 49,63 (rendah), kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan Model pembelajaran Berbasis Proyek, prestasi belajar peserta didik terukur meningkat menjadi kompeten (67,18%), cukup aktif (63,125% ) dan cukup baik (60%) pada siklus 1, setelah itu mengalami peningkatan kompeten (72,18%), cukup aktif (77,81%) dan baik (83,07%) pada siklus 2. Dan setelah ditindaklajuti guna untuk memaksimalkan proses penelitian, maka pada siklus 3 lebih meningkat menjadi kompeten (83,3%), sangat aktif (92,5%) dan sangat baik (90,76%).