PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONSEP PENJUMLAHAN MELALUI MODEL PEMECAHAN MASALAH - Yusuf, Muhammad Kholil; Baisa, Hidayah; Angelina, Putri Ria (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas peserta didik. Dalam proses pembelajaran pemilihan model pembelajaran yang tepat sangat mempengaruhi tinggi rendahnya hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran merupakan cara yang dapat dilakukan oleh pendidik agar proses belajar mengajar berjalan dengan efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II MI Nurul Ikhlas Depok yang berjumlah 16 peserta didik. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, nilai rata–rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Diketahui bahwa nilai KKM yang telah ditentukan dari sekolah sebesar 70. Meningkatnya peserta didik dalam pembelajaran ditandai dengan peningkatkan nilai rata – rata peserta didik pada pra siklus mencapai 68,6 (cukup), siklus I mencapai 76,3 (baik) dan siklus II mencapai 90 (sangat baik). Pada pra siklus diketahui sebanyak 9 siswa yang telah tuntas dengan persentase ketuntasan 56,25%. Pada siklus I mengalami peningkatan sebanyak 12 siswa yang telah tuntas dengan persentase ketuntasan 75%. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan sebanyak 16 siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Pemecahan Masalah dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas II di MI Nurul Ikhlas Depok.