Pengaruh Model Pembelajaran SAVI terhadap Hasil Belajar Luas dan Keliling Bangun Datar Siswa Kelas IV SDN 1 Wonorejo - Firdany, Belgista Ringga (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Sebagian besar siswa menganggap matematika sebagai mata pelajaran yang sulit dimengerti dan dipahami, mengakibatkan rendahnya hasil belajar matematika, guru harus kreatif dalam memilih model pembelajaran yang tepat memberi pemahaman konsep matematika pada siswa. Banyak sekali model pembelajaran yang dapat digunakan salah satunya adalah model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual). SAVI adalah model pembelajaran yang melibatkan gerakan fisik, berbicara, mendengarkan, mengamati, dan menggunakan kemampuan intelektual untuk berpikir, melalui model pembelajaran SAVI siswa diajak aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada atau tidak ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) terhadap hasil belajar materi Luas dan Keliling Bangun Datar siswa kelas IV SDN 1 Wonorejo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tes. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 34dengan semua populasi dijadikan sampel. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Hasil analisis data yaitu nilai pretest 54,411 < nilai posttest 80,588 dan thitung 7,357 > ttabel 1,996. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual) terhadap hasil belajar materi luas dan keliling bangun datar siswa kelas IV SDN 1 Wonorejo.