Efektivitas Metode Pembayaran "Seikhlasnya" dan Uji Soal Matematika Nalaria Realistik dalam Meningkatkan Partisipasi dan Kemampuan Matematika Siswa Sekolah-Sekolah Islam di Surabaya - Thyeadi Tungson, Thyeadi Tungson; Raden Ridwan Hasan Saputra (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Pendidikan matematika di sekolah Islam di Indonesia sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika dan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Uji Soal Matematika Nalaria Realistik (MNR) dengan metode pembayaran "Seikhlasnya" dalam meningkatkan partisipasi dan kemampuan matematika siswa kelas 5 dan 6 di Surabaya. Pendekatan campuran digunakan, menggabungkan analisis deskriptif kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa soal dalam Matematika Nalaria Realistik memiliki kualitas yang baik dan bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman siswa. Metode pembayaran "Seikhlasnya" juga terbukti efektif dalam memfasilitasi partisipasi siswa dengan mengurangi hambatan finansial. Secara kuantitatif, metode ini meningkatkan pencapaian akademik siswa dalam uji soal matematika. Kesimpulannya, pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif memberikan pemahaman yang komprehensif tentang efektivitas metode pembayaran "Seikhlasnya" dan Uji Soal pada Matematika Nalaria Realistik dalam meningkatkan partisipasi dan kemampuan matematika siswa.