Implementasi Penggunaan Metode Buzz Group Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar - Daulay, Muhammad Anggie Januarsyah Daulay; Tanjung, Rizki Wahyuni br Tanjung; Lubis, Yesina Aleksia Lubis; Evira, Evira Suraya (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode Buzz Group membantu meningkatkan: 1) kerjasama siswa; 2) keaktifan siswa; dan 3) hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Studi dilakukan dalam dua siklus, dengan tiga pertemuan per siklus. Setiap siklus memiliki empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Observasi, wawancara, dan angket digunakan untuk mendapatkan data. Untuk memastikan keabsahan data yang digunakan, dilakukan triangulasi sumber yang digunakan. Data hasil penelitian dievaluasi melalui metode analisis kualitatif. Kriteria keberhasilan adalah 75% atau lebih dari rata-rata persentase indikator kerjasama, keaktifan, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan metode Buzz Group dapat meningkatkan kerjasama siswa. Hasil observasi menunjukkan peningkatan kerjasama siswa pada siklus I sebesar 66,25% dan 84,06%, serta peningkatan perhitungan angket menunjukkan peningkatan kerjasama siswa pada siklus I sebesar 69% menjadi 77% pada siklus II dan mencapai kriteria keberhasilan. Selain itu, hasil perhitungan angket menunjukkan bahwa siswa telah memenuhi kriteria keberhasilan dengan peningkatan keaktifan sebesar 71% pada siklus I dan menjadi 78% pada siklus II. 3) Metode Buzz Group juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I siswa mencapai KKM 50%, dan pada siklus II 78,12% dari 32 siswa mencapai KKM. Kata Kunci : metode buzz grup, Kerja sama, keaktifan