PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI TENTANG KINGDOM PROTISTA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW DI KELAS X MIPA 3 SMAN 2 BOGOR - Hariah A., RR Sri Eko (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada pelajaran Biologi tentang sKingdom Protista melalui Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Jigsaw, (2) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dan (3) meningkatkan ketuntasan belajar. Hasil pelaksanaan Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Jigsaw siklus 2 dibandingkan dengan siklus 1 pada penelitian tindakan ini menunjukan hasil yang meningkat. Nilai rata rata siswa meningkat dari 77 menjadi 83 sedangkan persentase ketuntasan belajar peserta didik meningkat sebesar 17 % dari 78 % menjadi 95 % dimana sebanyak 34 anak dari 36 peserta didik nilainya sudah tuntas. Dalam pembelajaran keaktifan dan keterlibatan peserta didik menunjukan peningkatan dibandinkan dari kondisi awal , siklus I mengalami skor keaktifan peserta didik meningkat dari 78% menjadi 90% Dilihat dari kompetensi pedagogik guru menunjukan peningkatan ketrampilan guru dalam pelaksanaan pembelajaran peserta didik yang lebih efektif dibandingkan dengan siklus sebelumnya. Dari hasil uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa dengan Model Pembelajaran Cooperatif Learning Tipe Jigsaw dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar pada setiap siklus.