Analisis Kemampuan Literasi dan Numerasi dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Siswa Kelas V - Klarita, Eka Novia; Syafi'ah, Rohmatus (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2022)
Pada saat pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum tahun 2021 siswa masih mengalami kebingungan, dikarenakan siswa baru mengenali soal literasi serta numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis kemampuan literasi dan numerasi dalam menyelesaikan soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) siswa di SDN 3 Jabalsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Data pada penelitian ini diperoleh dari hasil tes, observasi, serta wawancara. Hasil tes akan dikelompokkan menjadi tiga yaitu, tingkat tinggi, tingkat sedang, serta tingkat rendah. Berdasarkan dari hasil tes, observasi serta wawancara diperoleh hasil bahwa dari keseluruhan 12 siswa kemampuan literasi tertinggi terdapat pada indikator menilai format penyajian dalam teks informasi serta pada indikator membandingkan hal-hal utama yang terdapat pada teks fiksi. Sedangkan kemampuan terendah terdapat pada indikator memahami teks secara literal serta menyusun inferensi pada teks fiksi. Sementara itu, hasil kemampuan numerasi dari keseluruhan 12 siswa kemampuan tertinggi terdapat pada indikator bilangan serta pada indikator data dan ketidakpastian, sedangkan kemampuan terendah terdapat pada indikator geometri dan pengukuran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi dalam menyelesaikan soal AKM siswa kelas V dari jumlah keseluruhan rata-rata memiliki kemampuan tingkat sedang dengan presentase 75%. Sedangkan pada kemampuan numerasi, siswa memiliki kemampuan tingkat sedang dengan presentase 58,33%.