KAJIAN INVESTASI PEMBANGUNAN PERUMAHAN (Studi Kasus: Perumahan Citra Dawuan Regency, Karawang) - Harini, Weni Mukti; Solihin, Mohamad (Jurnal Komposit: Jurnal Ilmu-ilmu Teknik Sipil, 2022)
Abstrak: Kabupaten Karawang merupakan salah satu wilayah yang saat ini tengah berkembang dalam dunia properti pembangunan perumahan, hal ini di karenakan wilayah Karawang merupakan wilayah industri sehingga hal ini memicu urbanisasi yang mengakibatkan meningkatnya kebutuhan akan tempat tinggal. Beberapa developer mencoba menangkap peluang ini dengan mendirikan sebuah perumahan lengkap dengan sarana prasarana yang akan memenuhi semua kebutuhan konsumen. Perumahan Citra Dawuan Regency akan dibangun di atas tanah seluas ± 7.575 m2, terletak di Desa Dawuan Timur Kecamatan Cikampek, Karawang. Adapun rencana pengembang tersebut akan membangun rumah dengan type 30/60 sebanyak 70 unit. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai investasi yang dibutuhkan pada perumahan Citra Dawuan Regency. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Internal Rate of Return (IRR) dan Net Present Value (NVP). Berdasarkan hasil dari penelitian ini, nilai investasi adalah sebesar Rp 11.240.539.811 bisa dikatakan layak dengan nilai NPV sebesar Rp 537.138. 379,35 > 0 dan untuk IRR 56,14% > MARR 12%. Kata Kunci: Studi kelayakan bisnis, pembanguan perumahan, Net Present Value, Internal Rate of Return. Abstract: Karawang regency is one area that is currently being developed in the world of property development of housing, due of Karawang as industrial area triggers urbanization resulting in increased demand for housing. Some developers are trying to seize this opportunity by establishing a complete housing with infrastructure that will meet all consumer needs. Citra Dawuan Regency Housing will be built on a land area of ± 7,575 m2, located in Dawuan Timur Village, Cikampek District, Karawang. The developer plans to build 70 units of 30/60 type houses. The purpose of this study is to analyze the required investment value in Citra Dawuan Regency housing. The approach used in this study is the Internal Rate of Return (IRR) and Net Present Value (NVP). Based on the results of this study, the investment value is IDR 11,240,539,811 which can be said to be feasible with an NPV value of IDR 537,138. 379.35> 0 and for an IRR of 56.14%> MARR 12%. Key words: business feasibility study, housing development, Internal Rate of Return (IRR) and Net Present Value (NVP.