IT Risk Management dalam Operasional untuk Peningkatan Layanan Informasi Pesanan

Penulis

  • Rahmat Yasirandi Telkom University
  • Andrian Rakhmatsyah Fakultas Informatika, Universitas Telkom, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32832/kreatif.v9i2.5982

Kata Kunci:

Risiko IT, Operasional, Restoran, Layanan Pesanan

Abstrak

Seharusnya dampak risiko IT yang timbul pada operasional di sebuah organisasi yang terjadi tidak bisa diabaikan begitu saja. Tak terkecuali yang sering terjadi pada restoran atau kafe. Masalah operasional yang sering ditemui adalah masalah jaminan informasi terkait pelayanan. Karena mempengaruhi tingkat kepercayaan pelanggan terhadap setiap layanan yang diberikan pihak restoran atau kafe. Setelah dilakukan manajemen tersebut, ternyata didapat bahwa kepercayaan pelanggan terkait jaminan informasi dapat diturunkan lagi menjadi 2 problems research yaitu terkait informasi yang pasti mengenai informasi status layanan, dan yang kedua terkait informasi seberapa cepat layanan yang akan pelanggan dapatkan. Sehingga di rancanglah sebuah sistem layanan informasi pesanan yang dapat menjamin kepercayaan pelanggan akan layanan informasi untuk setiap prosesnya. sehingga restoran akhirnya dapat mengurangi risiko yang dapat terjadi pada operasionalnya. Dari hasil mitigasi telah menghasilkan evaluasi bahwa risiko R2, R3, R4, R5, R6, dan R7 telah berhasil di mitigasi dengan hasil Eliminate. Dan untuk R1 dengan hasil Reduce. Dari hasil ini disimpulkan bahwa sistem yang diusulkan sebagai sebuah mitigation action plan telah terbukti dapat memitigasi risiko operasional terkait proses pesanan.

Referensi

P. Sasongko and D. Wijayati, "Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Perhotelan dan Restoran di Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto,” BISMA (Bisnis dan Manajemen), vol. 6, no. 2, p. 106, May 2018, doi: 10.26740/bisma.v6n2.p106-113.

Erwin, "Eksplorasi Risiko Dalam Proses Pelayanan Terkini,” Bandung, Jun. 2019.

P. Kumari and C. S. Mishra, "The impact of intangible intensity on relevance of R&D information: evidence from India,” J. Appl. Account. Res., vol. 22, no. 5, pp. 845–868, Oct. 2021, doi: 10.1108/JAAR-06-2020-0120.

K. A. Kusumawardani and S. A. Hastayanti, "Predicting the Effects of Perceived Service Quality and Logistics Service Innovation on Repurchase Intention of Instant Courier Services through Customer Satisfaction and Trust,” Jurnal Manajemen Indonesia, vol. 20, no. 3, p. 177, Dec. 2020, doi: 10.25124/jmi.v20i3.3515.

M. R. Fazlida and J. Said, "Information Security: Risk, Governance and Implementation Setback,” Procedia Economics and Finance, vol. 28, pp. 243–248, 2015, doi: 10.1016/S2212-5671(15)01106-5.

Z. A. Soomro, M. H. Shah, and J. Ahmed, "Information security management needs more holistic approach: A literature review,” International Journal of Information Management, vol. 36, no. 2, pp. 215–225, Apr. 2016, doi: 10.1016/j.ijinfomgt.2015.11.009.

T. Pleune, "Operational Risk Management,” in Commercial Banking Risk Management, New York: Palgrave Macmillan US, 2017, pp. 121–134. doi: 10.1057/978-1-137-59442-6_6.

A. Aziz, P. Sukarno, and R. Yasirandi, "How Can National Identity Card Reduce Authentication Risks in Enterprise Attendance Management System?,” in 2021 IEEE 7th International Conference on Smart Instrumentation, Measurement and Applications (ICSIMA), Aug. 2021, pp. 201–205. doi: 10.1109/ICSIMA50015.2021.9526302.

T. Aven, "Risk assessment and risk management: Review of recent advances on their foundation,” European Journal of Operational Research, vol. 253, no. 1, pp. 1–13, Aug. 2016, doi: 10.1016/j.ejor.2015.12.023.

R. Yasirandi, P. Sukarno, MHD. Algiansyah, and E. F. B. Tarigan, "Security Functional Requirements for The Development of a Biometrics Attendance System,” in 2020 8th International Conference on Information and Communication Technology (ICoICT), Jun. 2020, pp. 1–6. doi: 10.1109/ICoICT49345.2020.9166294.

H. Setiawan and A. J. Sayuti, "Effects of Service Quality, Customer Trust and Corporate Image on Customer Satisfaction and Loyalty: An Assessment of Travel Agencies Customer in South Sumatra Indonesia,” IOSR Journal of Business and Management, vol. 19, no. 05, pp. 31–40, May 2017, doi: 10.9790/487X-1905033140.

D. R. Putri, "Pengaruh Kualitas Pelayanan Kefarmasian terhadap Kepuasan, Kepercayaan, & Loyalitas Konsumen Apotek,” Indonesian Journal for Health Sciences, vol. 1, no. 1, p. 23, Mar. 2017, doi: 10.24269/ijhs.v1i1.381.

A. H. Hendrawan. Evaluasi Tata Kelola Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam Rangka Peningkatan Layanan Pelanggan (Studi Kasus : SIM pada Rumah Sakit Pusat Pertamina (SIMRSPP)). Jurnal Krea-TIF, Vol 02, No. 02, pp : 13-17, 2014.

Unduhan

Diterbitkan

2021-11-30

Cara Mengutip

Yasirandi, R., & Rakhmatsyah, A. (2021). IT Risk Management dalam Operasional untuk Peningkatan Layanan Informasi Pesanan. Krea-TIF: Jurnal Teknik Informatika, 9(2), 21–30. https://doi.org/10.32832/kreatif.v9i2.5982

Terbitan

Bagian

Articles