Analisis Efisiensi Bank Syariah Mandiri Tahun 2010-2018 Dengan Pendekatan Stochastic Frontier Approach (SFA) - Rumiasih, N. A.; Enayatullah, Imam Haroki (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi pada Bank Syariah Mandiri. Data yang diolah adalah data triwulan dari triwulan pertama tahun 2010 sampai triwulan ketiga tahun 2018. Penghitungan Efisensi dilakukan dengan Pendekatan Stochasitc Frontier Analysis yang diolah menggunakan pertangkat lunak STATA 12. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa BSM adalah termasuk dalam kategori Bank dengan tingkat efisiensi yang tinggi. Hal ini dapat dilihat dari nilai efisiensi rata-rata dari dari triwulan pertama tahun 2010 sampai triwulan ketiga tahun 2018 pada nilai 99,88%. Sedangkan dari model regresi yang dihasilkan dari perhitungan (TC=3.225 + 0.441 lntk + 0.533 lnbgh – 0.217 lnsb + 0.102 lnpem), ditemukan bahwa hanya variabel surat berhrga yang memiliki dampak terhadap pengurangan total cost. Hal ini terlihat dari nilai konstanta -0,217, artinya BSM cukup baik dalam melakukan pengelolaan terhadap portofolio berupa surat berharga yang ia miliki. Adapun variabel lainnya berdasarkan model regresi yang dihasilkan memberikan dampak padapeningkatan total cost