KEMAMPUAN PASAR DALAM MEMPREDIKSI LABA MASA MENDATANG MELALUI KEBIJAKAN DIVIDEN KAS PERUSAHAAN - Azis, Azolla Degita (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini menginvestigasi mengenai pengaruh dari kebijakan dividen kas perusahaan (stabilitas dan inisiasi dividen) dapat berpengaruh terhadap kemampuan pasar dalam memprediksi laba masa mendatang (FERC) dengan menggunakan sampel perusahaan manufaktur di Indonesia dalam periode waktu 2011-2012. Hasilnya menunjukkan bahwa perusahaan yang membagikan dividennya secara stabil selama tiga tahun berturut-turut, dapat meningkatkan kemampuan pasar dalam memprediksi laba masa mendatang perusahaan. Selain itu, apabila suatu perusahaan berinisiasi untuk membagikan dividennya pada tahun saat ini, maka akan meningkatkan relevansi informasi laba masa kini perusahaan dibandingkan masa mendatang. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi tambahan literatur dalam akuntansi keuangan dan pasar saham, dan juga memberikan informasi bagi para praktisi di Indonesia bahwa informasi pembagian dividen masih relevan untuk memprediksi laba masa mendatang perusahaan.