PENGARUH BETA, FINANCIAL LEVERAGE DAN OPERATING LEVERAGE TERHADAP EXPECTED RETURN SEHAM DENGAN PENDEKATAN REGRESI BERGANDA - Nurhayati, Immas (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2016)
Sifat ketidakpastian dari keputusan investasi di masa mendatang, disebabkan adanya risiko yang dihadapi investor dalam upaya mendapatkan return (imbal hasil) yang diharapkannya. Penulis mencoba melakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi expected return saham seperti buta, operating leverage dan financial leverage dari beberapa perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Dari hasil pengujian dengan menggunakan model regresi linier berganda, dijumpai bahwa faktor atau variabel yang paling signifikan dan konsisten adalah beta dan DER. Sementara pengaruh dari variabel operating leverage masih bersifat sementara (temporer). Dalam keadaan tertentu, variabel ini dapat mempengaruhi expected return, namun, pada keadaan lain pengaruh tersebut tidak signifikan.