KESADARAN PENERAPAN PRINSIP BUSINESS ENTITY: STUDI PADA STARTUP DI YOGYAKARTA - Khotijah, Siti Afidatul, Retnosari; Bharata, Risma Wira (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2020)
Startup menjadi bisnis yang muncul di era modern sekarang ini dan cenderung dimanfaatkan dengan media online. Sebagian besar pelaku usaha startup adalah dari kalangan muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran pelaku usaha terutama start up yang biasanya dijalankan oleh generasi muda, dalam penerapan konsep business entity. Pendekatan kualitatif digunakan di dalam penelitain ini, dengan desain studi kasus untuk mengetahui kesadaran start-up dalam menerapkan business entity. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam pada pelaku startup. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku startup sudah memiliki kesadaran pentingnya menerapkan konsep business entity namun belum bisa diterapkan pada KEVAmedia karena kendala sumber daya manusia yang masih terbatas, sehingga pembagian tugas belum bisa dilaksanakan. Keberadaan investor juga menjadi salah satu alasan startup untuk menyusun laporan keuangan sesuai kaidah akuntansi dan menerapkan konsep-konsep dalam akuntansi. Kata kunci : Startup; Bisnis Entity; Pembukuan.