Peranan Analisis Biaya Relevan Dalam Pengembalian Keputusan Jangka Pendek Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus (Studi Kasus Pada PT. Indogas Cipta Abadi) - Rumiasih, N. A.; Mutamimah, Siti (Neraca Keuangan : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2013)
Konsumsi gas LPG 3 kg di masyarakat yang semakin tinggi mengakibatkan banyak tabung yang bocor dan memerlukan penanganan khusus dalam memperbaikinya. PT. Indogas Cipta Abadi merupakan salah satu retester yang mendapatkan penawaran atas pekerjaan khusus tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan biaya variabel dalamkegiatan usaha PT. Indogas Cipta Abadi dan memberikan rekomendasi kepada perusahaan mengenai keputusan jangka pendek yang akan diambil berdasarkan biaya relevan. Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah apakah perusahaan sudah mengklasifikasikan biaya dengan benar dan sejauh mana peranan analisis biaya relevan dalam pengambilan keputusan. Sementara metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis biaya relevan. Penelitian dilakukan dengan melakukan perhitungan harga pokok penjualan menggunakan pendekatan variabel costing terhadap pekerjaan tanpa dan dengan pesanan khusus. Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh hasil bahwa pesanan khusus yangditawarkan akan memberikan tambahan kontribusi margin dan tambahan laba operasi bagi PT. Indogas Cipta Abadi. Perusahaan mempunyai kebijakan bahwa akan menerima setiap pekerjaan selama pekerjaan tersebut memberikan laba bagi perusahaan. Maka berdasarkan hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa perusahaan telah melakukan klasifikasi biaya sesuai dengan ketentuan yang ada dan akan menerima pesanan khusus dari PT. Pertamina (Persero).