Pemberian Konseling Islam Terhadap Penurunan Kecemasan - Musslifah, Anniez Rachmawati; Purnomosid, Faqih; Putri, Dhian Riskiana; Ernawati, Sri (Prophetic Guidance and Counseling Journal, 2022)
Islamic counselling plays an important role in anticipating various potential problems in the world of education. This paper aims to determine the effect of providing Islamic counselling on reducing anxiety in Sahid University Surakarta students. This study uses a quantitative approach with the Quasi Experiment Non Equivalent Control Group method. The population was 28 students who were divided into 2 (two) classes. The research instrument in this study used an observation sheet. Normality test; homogeneity test; and hypothesis testing were conducted in data analysis. The results showed that there was a significant effect of using Islamic counselling with reduced anxiety. Abstrak Konseling Islam memegang peran penting dalam mengantisipasi berbagai potensi problematika di dunia pendidikan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling Islam terhadap penurunan kecemasan pada mahasiswa Universitas Sahid Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experiment Non Equivalent Control Group. Populasi sebanyak 28 mahasiswa yang terbagi menjadi 2 (dua) kelas. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunkan lembar observasi. Uji normalitas; uji homogenitas; dan uji hipotesis dilakukan dalam analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan konseling Islam dengan penurunan kecemasan.