Upaya Guru BK Dalam Pengembangan Diri Siswa Memalui Program Ekstrakulikuler Di Smp Negeri 2 Sukaraja - Yasmin, Noor Aini (Prophetic Guidance and Counseling Journal, 2024)
Pengembangan diri atau self development merupakan hal terpenting bagi manusia terutama pada peserta didik. Di mana dalam pengembangan diri peserta didik lebih terarah dan fokus terhadap tujuan yang ingin ia capai. Salah satu program dari pengembangan diri di sekolah yang sudah pasti ada di setiap sekolah adalah program ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler atau ekskul merupakan kegiatan di luar jam belajar di mana pada kegiatan ini peserta didik dapat meningkatkan kemampuan atau potensi yang ia miliki sesuai dengan bidang yang dia pegang. Dalam kegiatan ekstrakurikuler tidak hanya guru pembimbing ekstrakurikulernya yang ada dalam kegiatan tersebut, namun banyak juga pihak yang ikut andil dalam kegiatan tersebut untuk melihat dan memantau bagaimana perkembangan siswa dalam kegiatan tersebut salah satunya adalah guru BK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru BK dalam pengembangan siswa melalui program ekstrakulikuler di sekolah Smp Negeri 2 Sukaraja. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan observasi. Setelah dilakukan analisis dapat disimpulkan bahwa upaya guru BK di sekolah SMP Negeri 2 Sukaraja dalam pengembangan diri siswa, aktif melalui program konsultasi dan juga ikut serta melihat dan mengawasi perkembangan murid-murud pada saat kegiatan ekskul.