KANDUNGAN FORMALIN PADA BUAH (ANGGUR DAN APEL) DAN GAMBARAN PENGETAHUAN PENJUAL TENTANG PENGGUNAAN FORMALIN DI JALAN YOS SUDARSO KOTA SANGATTA

Authors

  • Daelis Daelis Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Andi Daramusseng Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Hansen Hansen Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur

DOI:

https://doi.org/10.32832/hearty.v11i1.8247

Keywords:

Asam khromotrofik, Buah-buahan, Formalin, Pengetahuan.

Abstract

Formalin pada pangan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti kanker, gangguan menstruasi, infertilitas wanita, sakit kepala, masalah tidur, masalah keseimbangan, mual,  konsentrasi buruk, memori buruk. Data Badan Keamanan Pangan Kabupaten Kutai Timur tahun 2019 menunjukan bahwa hasil pemeriksaan sampel buah anggur positif mengandung formalin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kandungan formalin pada buah (anggur dan apel) dan gambaran pengetahuan penjual tentang penggunaan formalin di jalan Yos Sudarso Kota Sangatta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pedagang dalam penelitian ini sebanyak 13 orang, sampel buah anggur dan apel masing-masing sebanyak 13 buah. Pemeriksaan sampel menggunakan metode asam khromotrofik.  Hasil penelitian menunjukan bahwa 13 sampel buah anggur yang berasal dari Negara China, Australia dan India negatif formalin dan 13 sampel buah apel yang berasal dari Negara New Zealand, China, Amerika dan Jepang negatif formalin. Tingkat pengetahuan responden paling banyak kategori baik sebanyak 6 responden (46.1%), 5 responden (38.5%) pengetahuan kurang dan 2 responden (15.4%) pengetahuan sedang. Perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan terkait Bahan Tambahan Pangan (BTP) kepada para pedagang buah untuk tetap dapat mempertahankan kualitas buah-buahan yang dijual demi kesehatan masyarakat.

References

Wahyudi, J. Mengenali bahan tambahan pangan berbahaya : Ulasan. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK. 2017; 13(1) : 3–12.

https://doi.org/10.33658/jl.v13i1.88.

Khumaeni, E. H., & Mildawati, R. Analisis kandungan formalin pada tahu yang beredar di pasar tradisional Kota Ajibarang. Jurnal Dunia Farmasi.2021; 5(3) : 130–137.

Ningrum, T. W., & Lagiono. Deskripsi formalin pada apel dan anggur import di kios buah di ex kotatif Purwokerto kabupaten Banyumas. Buletin Keslingmas.2015; Edisi 125.

Dinas Ketahanan Pangan Kutai Timur. Laporan Pelaksanaan Kegiatan Pemantauan dan Pengawasan Keamanan Pangan. (Data tidak dipublikasikan). Bidang Keamanan Pangan, Dinas Ketahanan pangan Kabupaten Kutai Timur. 2019

Widayanti, N. P. Hubungan tingkat pengetahuan penjual terhadap identifikasi formalin pada ikan asin di pasar tradisional Kota Denpasar tahun 2017. Jurnal Ilmiah Medicamento.2017; 3(1).

Notoatmodjo, S. Ilmu perilaku kesehatan. Jakarta. Penerbit PT Rineka Cipta. 2010

Mudaffar, R. A. Analisis kandungan formalin buah impor apel fuji dan anggur merah di Kota Palopo. J. TABARO Agriculture Science.2021;5(1) : 517–523.

Najhah, N. L. Pemeriksaan formalin pada buah import di Plaza Medan Fair Kota Medan. Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Analis Kesehatan. Politeknik Kesehatan Kemenkes RI, Medan. 2018.

Manoppo, G. Analisis formalin pada buah impor di Kota Manado. Pharmacon.2014; 3(3).

Lestari, M., Umar, B., & Hasin, A. Identifikasi formalin pada buah import (apel) yang diperjualbelikan di Kota Makassar. J. Media Laboran.2018. 8(2) : 7–12.

Lasaiba, I. Analisis kadar formalin pada buah impor di kota Ambon. Jurnal Fikratuna.2015; 7(2)

Aprilia, A. Penetapan kadar formalin pada buah impor di Kota Tasikmalaya. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi.2018; 17(2) : 421.

https://doi.org/10.36465/jkbth.v17i2.269

Julaeha, L., Nurhayati, A., & Mahmudatussa, A. Penerapan pengetahuan bahan tambahan pangan pada pemilihan makanan jajanan mahasiswa pendidikan tata boga UPI. Media Pendidikan, Gizi, dan Kuliner. 2018; 5(1) : 17–26.

Siti Khoirunisa. Gambaran formalin pada buah anggur dan buah apel jenis impor maupun lokal. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Muhammadiyah Semarang.2018.

Hassanah, N. Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Yang Dijual Di Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Karya Tulis Ilmiah Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari.2018; 1–34.

Hadi, A., & Khazanah, W. Meningkatkan pengetahuan masyarakat meunasah krueng kecamatan ingin jaya tentang bahan makanan yang mengandung formalin Jurnal PADE: Pengabmas Dan Edukasi.2021; 1 : 6–10.

Safitri, A. R. Gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku penjual tahu mengenai tahu berformalin di pasar daerah Semanan Jakarta Barat. Skripsi sarjana. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta. 2015.

Wulandari, W. Gambaran pengetahuan pedagang dalam penggunaan formalin pada ikan asin di pasar tradisional Kedungprahu. Jurnal Kesehatan Masyarakat.2022; 6 (2) : 1341-1345

Budiman, R. A. Kapita selekta kuesioner: pengetahuan dan sikap dalam penelitian kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.2013.

Sa'diyah, K.. Penyuluhan makanan sehat dan bimbingan teknis pengujian formalin pada makanan di gapoktan sumber makmur. Jurnal Peduli Masyarakat.2021; 3 (3) : 207–212.

Downloads

Published

2022-12-06

How to Cite

Daelis, D., Daramusseng, A., & Hansen, H. (2022). KANDUNGAN FORMALIN PADA BUAH (ANGGUR DAN APEL) DAN GAMBARAN PENGETAHUAN PENJUAL TENTANG PENGGUNAAN FORMALIN DI JALAN YOS SUDARSO KOTA SANGATTA. HEARTY, 11(1), 105–113. https://doi.org/10.32832/hearty.v11i1.8247

Issue

Section

Artikel