OPTIMALISASI ZISWAF SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI KETAHANAN PANGAN DI MASA KRISIS

Penulis

  • Ripki Mulia Rahman

DOI:

https://doi.org/10.32832/kasaba.v13i2.3664

Kata Kunci:

ZISWAF, Ketahanan pangan, krisis

Abstrak

Pembahasan tentang ketahanan pangan tidak hanya berbicara bagaimana ketersediaan pangan (produksi, impor dan penyimpanan) akan tetapi aksesibilitasnya (distribusi dan kemampuan masyarakat dalam mengakses pangan) tersebut harus diperhatikan. Negara harus mampu menjamin masyarakat untuk dapat memenuhi sendiri kebutuhan pangannya, atau menyediakan pangan yang dapat dijangkau oleh semua kalangan atau memberi bantuan agar masyarakat dapat mengakses kebutuhan pangan mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan (Library Research) dengan metode yang digunakan untuk mengolah data yaitu metode deskriptif – analitis. Penelitian ini bertujuan agar ZISWAF dapat dijadikan sebagai instrumen penting dalam meningkatkan ketahanan pangan dan menjadikannya sebagai salah satu elemen penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Adapun kesimpulan yang didapatkan ialah ZISWAF merupakan alternatif solusi dalam menangani permasalahan pangan dalam menghadapi setiap krisis mulai dari tahap produksi, penyimpanan, distribusi sampai tahap konsumsi di masyarakat dengan menjadikan ZISWAF sebagai alternatif sumber modal dan sumber pendapatan.

Diterbitkan

2020-12-31

Cara Mengutip

Rahman, R. M. (2020). OPTIMALISASI ZISWAF SEBAGAI ALTERNATIF SOLUSI KETAHANAN PANGAN DI MASA KRISIS. Kasaba, 13(2), 108–121. https://doi.org/10.32832/kasaba.v13i2.3664

Terbitan

Bagian

Reviewing