PELATIHAN WIRAUSAHA BOGA DALAM PROGRAM PASTRY DAN BAKERY

Authors

  • Wahyu Edy Setiawan Univ. Palangkaraya
  • Linda Purnami

DOI:

https://doi.org/10.32832/oborpenmas.v1i1.1478

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan wirausaha boga program pastry dan bakery pada warga belajar yang diselenggarakan oleh LKP Multi Karya dan untuk mengetahui keluaran atau lulusannya. Dan untuk mengetahui keluaran atau lulusan LKP Multi Karya setelah mengikuti pelatihan wirausaha boga program pastry dan bakery. Pertanyaan penelitian ini adalah bagaimana pelatihan wirausaha boga dalam program pastry dan bakery?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Tempat penelitian di LKP Multi Karya. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Proses Pelatihan Wirausaha Boga Program Pastry dan Bakery pada Warga Belajar yang diselenggarakan oleh LKP Multi Karya dalam proses pembelajaran yaitu dilakukan dengan menggunakan beberapa metode yang relevan, yaitu: ceramah, brainstroming, demonstrasi dan tanya jawab. Selanjutnya dalam pelaksanaan pelatihan yaitu praktek langsung dimana komposisi praktek 80%, teori 20% dengan metode partisipatif dengan tehnik pembelajaran 3 tahap yaitu tahap pra pembelajaran, tahap pembelajaran dan tahap penilaian; 2) Pemanfaatan hasil belajar kursus wirausaha boga di LKP Multi Karya adalah dengan disalurkannya para lulusan ke hotel-hotel yang telah bekerjasama dengan LKP Multi Karya dan mendorong alumni lulusan LKP Multi Karya untuk dapat mandiri dengan membuka lapangan kerja sendiri dan disertai optimisme yang tinggi.

References

Hamalik, O. 2001. Pengembangan Sumber Daya Manusia Manajemen Pelatihan Ketenagakerjaan Pendekatan Terpadu. Jakarta: PT Bumi Aksara.

Kasmir. 2006. Kewirausahaan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Rifa’I, A. 2009. Desain Sistematik Pembelajaran Orang Dewasa. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Simamora, H. 2001. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta:STIE YKPN

Suryana. 2003. Kewirausahaan. Jakarta: PT. Salemba Emba Patria

Tim Penyusun. 2014. Pedoman Penulisan Skripsi. FKIP UNPAR: Palangka Raya.

Sumber Internet:

(http://www.bps.go.id, diakses tanggal 28 Februari 2016, Pukul 13.30).

(http://id.wikipedia.org/wiki/Jasa_Boga,download tanggal 10 April 2016, Pukul 19.01)

(http:// mengelolausahajasaboga.blogspot.com/2011/01usaha-jasa-jasa-boga.html, diakses pada tanggal 10 April 2016, Pukul19.30 WIB)

(http: repository usu. ac.id /bitstrcam/123456789/33837/chapter II.Pdf, download tanggal diakses 6 Maret 2016, Pukul 14.00 WIB)

(http://Ipkesscera.blogspot.com/2012/06/mengenal-lebih-jauh-tentang-kursus.html, diakses pada tanggal 6 Maret 2016, Pukul 14.00 WIB ).

(http://lkpikmimajenang.blogspot.com/2011/08, diakses 6 Maret 2016, Pukul 14.10 WIB).

Downloads

Published

2018-10-01

How to Cite

Setiawan, W. E., & Purnami, L. (2018). PELATIHAN WIRAUSAHA BOGA DALAM PROGRAM PASTRY DAN BAKERY. Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 1(1). https://doi.org/10.32832/oborpenmas.v1i1.1478

Issue

Section

Articles