INOVASI PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI BOLA SINGKONG (FRUIT CASSAVA BALLS) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT

Authors

  • Siti Aminah Alfalathi Universitas Ibn Khaldun Bogor
  • Ani Safitri Universitas Ibn Khaldun Bogor
  • Abdul Karim Halim Universitas Ibn Khaldun Bogor

DOI:

https://doi.org/10.32832/oborpenmas.v6i1.9827

Abstract

Bola singkong atau Fruit cassava balls merupakan inovasi olahan makanan yang terbuat dari bahan baku singkong di padukan dengan berbagai macam buah ditambah dengan berbagai macam topping yang menghasilkan perpaduan rasa lezat dan membuat tampilan makanan lebih menarik. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ini dilakukan dengan cara identifikasi, praktek dan evaluasi hasil. Tujuan pelatihan ini adalah dalam rangka meningkatkan keterampilan masyarakat RT 01 dan 04 Desa Ciawi Kabupaten Bogor dalam mengolah singkong menjadi cemilan yang sehat salah satunya dengan mengolah singkong menjadi Bola singkong (Fruit Cassava Balls) dengan beraneka topping ini. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta mengenai wirausaha dan kreativitas peserta mengenai inovasi pengolahan singkong,  pelatihan ini memotivasi peserta untuk mau mencoba dan belajar lebih lanjut mengenai wirausaha makanan. Secara umum, kegiatan pelatihan ini telah mendorong masyarakat khususnya RT.04/RW. 01 Desa Ciawi, Kabupaten Bogor sebagai peserta pelatihan untuk ikut berpartisipasi dan terus belajar guna mengasah kemampuan dan menambah keterampilan yang penting bagi mereka.

Downloads

Published

2023-04-30

How to Cite

Alfalathi, S. A., Safitri, A., & Halim, A. K. (2023). INOVASI PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI BOLA SINGKONG (FRUIT CASSAVA BALLS) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT. Jurnal Obor Penmas: Pendidikan Luar Sekolah, 6(1), 23–27. https://doi.org/10.32832/oborpenmas.v6i1.9827