Pengembangan Program Bimbingan Klasikal Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri

Authors

  • Nurul Roihani Universitas Ibn Khaldun Bogor

DOI:

https://doi.org/10.32832/pro-gcj.v5i1.22051

Keywords:

Kepercayaan Diri, Prestasi Siswa, Layanan Bimbingan dan Konseling

Abstract

Rasa percaya diri menjadi salah satu faktor pengaruh prestasi pada peserta didik. Agar dapat meningkatkan rasa percaya diri di perlukan layanan yang menyenangkan dalam mengatasinya, salah satunya adalah layanan bimbingan dan kosenling dengan teknik play therapy. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan ide baru bagi guru bimbingan konseling dalam memberikan layanan dengan kosenp yang menenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, serta observasi untuk memvalidasi data yang sudah didapatkan. Banyak peserta didik yang mulai berani mencoba berbicara didepan kelas setelah menjalani layanan klasikal dengan teknik play therapy. Bermain sambil belajar memberikan pengaruh positif bagi peserta didik.

References

Amelia, S., & Qodariah, S. 2023. Hubungan tingkat self acceptance dengan self confidence pada mahasiswa perempuan fatherless UIN Malang. Jurnal Psikologi Islam.

Andriati, N. 2015. “pengembangan model bimbingan klasikal dengan teknik role playing untuk meningkatkan kepercayaan diri” jurnal bimbingan konseling, 4.

Ashriati, N. 2006. “Hubungan anatara dukungan sosial orang tua dengan kepercayaan diri remaja penyandang cacat fisik pada SLB-D YPAC semarang” jurnal psikologi proyeksi, 7.

Asmani, J. M. 2012. Buku Panduan Internalisasi Pendidikan Karakter di Sekolah. Yogyakarta: Diva Press.

Moleong, L. J. 2018. Metodologi penelitian kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Purnamaningsih, S. 2018. Pola asuh orang tua dan kepercayaan diri (self-confident) siswa. Jurnal Studi Keislaman, 11(2).

Safrianti, R., & Nelliraharti, N. 2022. Peningkatan Kemandirian Belajar Siswa Melalui Layanan Bimbingan Klasikal. Journal of Education Science, 8(2), 214. Diakses dari http://www.jurnal.uui.ac.id/index.php/jes/article/view/2417%0Ahttp://www.jurnal.uui.ac.id/index.php/jes/article/viewFile/2417/1253

Suryani, 2018. “inferiorits dan kepercayaan diri pada penyandang tunarungu” eprints.uad.id 18.

Sari, E. S. 2017. “peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasai kecenderungan perilaku agresif peserta didik di SMPN 11 Palembang” prosiding seminar nasional 20 program pascasarjana universitas PGRI Palembang 25 November 2017.

Thunder, T. 2022. Manfaat bermain sambil belajar untuk anak usia dini, diakses pada 12 Juli 2023, https://www.ef.co.id/englishfirst/kids/blog/manfaat-bermain-sambil-belajar-untuk-anak-usia-dini

Zellawati, A. 2011. “Terapi bermain untuk mengatasi permasalahan pada anak” majalah ilmiah INFORMATIKA, 3.

Downloads

Published

2025-11-14

How to Cite

Roihani, N. (2025). Pengembangan Program Bimbingan Klasikal Dalam Meningkatkan Rasa Percaya Diri. Prophetic Guidance and Counseling Journal, 5(1), 6–10. https://doi.org/10.32832/pro-gcj.v5i1.22051

Issue

Section

Artikel