PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS POTENSI LOKAL MELALUI BUDIDAYA KOPI BURSEL DI BUKIT SENYUM DESA CIPADA KECAMATAN CIKALONG WETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT
DOI:
https://doi.org/10.32832/educate.v6i1.5218Keywords:
Pengembangan Kewirausahaan, potensi lokal, budidaya kopi.Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui budidaya kopi arabika dengan beberapa tahapan yaitu pengembangan, produksi dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini melibatkan pengelola Bukit Senyum untuk memperoleh data mengenai budidaya kopi di Burangrang Selatan. Desa Cipada berada di daerah pegunungan yang terletak di wilayah Kabupaten Bandung Barat yang mempunyai tanah yang subur serta memiliki potensi alam yang cukup besar. Desa Cipada memiliki banyak tempat wisata, salah satunya yaitu Wisata Alam Bukit Senyum. Tempat wisata Bukit Senyum ini tidak hanya menyuguhkan pemandangan serta tempat rekreasi bagi masyarakat yang ingin berlibur tetapi juga terdapat tanaman kopi yang cukup luas di bagian atas bukit sehingga oleh warga pribumi yang menggangur bisa memiliki peluang untuk bekerja. Kopi menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk dibudidayakan oleh masyarakat di Bukit Senyum ini karena kopi bisa menjadi produk yang dapat diproduksi secara kreatif dan menarik.
References
Farhaty, N., & Muchtaridi, M. (2016). Tinjauan Kimia dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi. Farmaka, 14(1), 214-227
Kahpi, Ashabul., 1996, Budidaya dan Produksi Kopi Di Sulawesi Bagian Selatan Pada Abad ke -19. Jurnal Of Cultire Science, 12(1), April 2017 (online) https://core.ac.uk/download/pdf/230421781.pdf, diakses 23 Juni 2021
Kemendiknas. (2010). Pengembangan pendidikan kewirausahaan. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kurikulum.
Kirzner, M. I. (1973). Competition and entrepreneurship. Chicago: University of Chicago Press.
Malik, Abdul., 1996. Pengembangan kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui pemberdayaan masyarakat. Jurnal of Nonformal Education and Community Empowerment. Volume 1(1): 87-101, Juni 2017, (thttp://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jnfc), diakses 4 Juli 2021
Marhaento, B., Soedibyo, D. W., & Farid, M 2015. Penentuan Lama Sangrai Kopi Berdasarkan Variasi Derajat Sangrai Menggunakan Model Rgb Pada Pengolangan Digital (Digital Image Processing). Jurnal Agroteknologi. 9(02), 102-111
Nawawi, H. (2005). Metode penelitian bidang sosial. Yogyakarta: Gadjah Mada Press.
Rahardjo, P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta.
Saragigih, J. R. 2018. Aspek ekologis dan dterminan produksi kopi arabika spesialti di Wilayang Dataran Tinggi Sumatera Utara. Jurnal wilayah dan lingkungan, 6(2), 74-87
Schumpeter, J. A. (2008). The theory of economic development: An inquiry into profits, capital, credit, interest and the business cycle. New Brunswick (U.S.A) and London (U.K.): Transaction Publishers.
Sudjana, D. (2000). Manajemen program pendidikan untuk pendidikan luar sekolah. Bandung: Falah Production.
Usman, H. (2010). Manajemen: Teori, praktek, dan riset pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors grant the journal copyright of the work licensed under CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal. | Penulis memberikan hak cipta karyanya kepada jurnal yang dilisensikan dengan CC-BY-SA or The Creative Commons Attribution–ShareAlike License yang memungkinkan orang lain untuk menggunakan karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini. |