PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS POTENSI LOKAL MELALUI BUDIDAYA KOPI BURSEL DI BUKIT SENYUM DESA CIPADA KECAMATAN CIKALONG WETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT

Authors

  • Neneng Ulfah Sa'adah
  • Dayat Hidayat
  • Tika Santika

DOI:

https://doi.org/10.32832/educate.v6i1.5218

Keywords:

Pengembangan Kewirausahaan, potensi lokal, budidaya kopi.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui budidaya kopi arabika dengan beberapa tahapan yaitu pengembangan, produksi dan pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data  observasi, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini melibatkan pengelola Bukit Senyum untuk memperoleh data mengenai budidaya kopi di Burangrang Selatan. Desa Cipada berada di daerah pegunungan yang terletak di wilayah Kabupaten Bandung Barat yang mempunyai tanah yang subur serta memiliki potensi alam yang cukup besar. Desa Cipada memiliki banyak tempat wisata, salah satunya yaitu Wisata Alam Bukit Senyum. Tempat wisata Bukit Senyum ini tidak hanya menyuguhkan pemandangan serta tempat rekreasi bagi masyarakat yang ingin berlibur tetapi juga terdapat tanaman kopi yang cukup luas di bagian atas bukit sehingga oleh warga pribumi yang menggangur bisa memiliki peluang untuk bekerja. Kopi menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk dibudidayakan oleh masyarakat di Bukit Senyum ini karena kopi bisa menjadi produk yang dapat diproduksi secara kreatif dan menarik.

References

Farhaty, N., & Muchtaridi, M. (2016). Tinjauan Kimia dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi. Farmaka, 14(1), 214-227

Kahpi, Ashabul., 1996, Budidaya dan Produksi Kopi Di Sulawesi Bagian Selatan Pada Abad ke -19. Jurnal Of Cultire Science, 12(1), April 2017 (online) https://core.ac.uk/download/pdf/230421781.pdf, diakses 23 Juni 2021

Kemendiknas. (2010). Pengembangan pendidikan kewirausahaan. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kurikulum.

Kirzner, M. I. (1973). Competition and entrepreneurship. Chicago: University of Chicago Press.

Malik, Abdul., 1996. Pengembangan kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui pemberdayaan masyarakat. Jurnal of Nonformal Education and Community Empowerment. Volume 1(1): 87-101, Juni 2017, (thttp://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/jnfc), diakses 4 Juli 2021

Marhaento, B., Soedibyo, D. W., & Farid, M 2015. Penentuan Lama Sangrai Kopi Berdasarkan Variasi Derajat Sangrai Menggunakan Model Rgb Pada Pengolangan Digital (Digital Image Processing). Jurnal Agroteknologi. 9(02), 102-111

Nawawi, H. (2005). Metode penelitian bidang sosial. Yogyakarta: Gadjah Mada Press.

Rahardjo, P. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta.

Saragigih, J. R. 2018. Aspek ekologis dan dterminan produksi kopi arabika spesialti di Wilayang Dataran Tinggi Sumatera Utara. Jurnal wilayah dan lingkungan, 6(2), 74-87

Schumpeter, J. A. (2008). The theory of economic development: An inquiry into profits, capital, credit, interest and the business cycle. New Brunswick (U.S.A) and London (U.K.): Transaction Publishers.

Sudjana, D. (2000). Manajemen program pendidikan untuk pendidikan luar sekolah. Bandung: Falah Production.

Usman, H. (2010). Manajemen: Teori, praktek, dan riset pendidikan. Jakarta: PT Bumi Aksara

Downloads

Published

22-01-2021

How to Cite

Sa’adah, N. U., Hidayat, D., & Santika, T. (2021). PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS POTENSI LOKAL MELALUI BUDIDAYA KOPI BURSEL DI BUKIT SENYUM DESA CIPADA KECAMATAN CIKALONG WETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT. Educate : Jurnal Teknologi Pendidikan, 6(1), 118–125. https://doi.org/10.32832/educate.v6i1.5218

Issue

Section

Artikel